
НОВОСТИ
В доме капремонт: о чем надо знать
Осень — горячая пора не только в садах-огородах по сбору урожая, но и в многоквартирных домах, где, как правило, именно в этот период начинается капремонт общего имущества. Что собственники и управляющие домами вправе ждать и требовать от Фонда капитального ремонта согласно Жилищному кодексу РФ.
Обязанность, ответственность
Многие формируют фонд капремонта в общем котле регоператора. Тогда жителям дома, управляющим компаниям, ТСЖ следует разбираться в нормах ЖК РФ, которые касаются работы регионального Фонда капремонта, и знать, как должны действовать регоператоры, за что они отвечают. На основании ч. 3 ст. 189 Жилищного кодекса РФ региональный оператор должен направить собственникам предложение по капремонту в срок не менее чем за шесть месяцев до года, когда в соответствии с региональной программой должны проводить капремонт в МКД. Фонд капремонта представляет собственникам предложения о сроке начала работ, их перечне и стоимости, о порядке и об источниках финансирования.
Осмотр общего имущества
Порой, как отмечают органы жилищного надзора, регоператоры не готовят проектную документацию для организации капремонта, а также не проводят обследования общего имущества МКД для разработки конкурсной документации, не формируют техническое задание для подрядчиков. Это распространенное нарушение — невыполнение требований п. 2 ч. 2 ст. 182 ЖК РФ и связанных с ними норм.
На самом деле регоператор обязан подготовить задания на оказание услуг и выполнение работ по капремонту и при необходимости проектную документацию на проведение ремонта, утвердить ее и нести ответственность за ее качество. И регоператор должен провести обследование общего имущества МКД, определить его техническое состояние.
Контроль за качеством
Регоператор обязан следить за качеством и сроками выполнения работ подрядными организациями. Такие работы должны соответствовать техническому заданию (п. 4 ч. 2 ст. 182 ЖК РФ). Он же несет ответственность за последствия неисполнения или ненадлежащего исполнения подрядчиками обязательств по проведению капремонта.
Кстати, на это обращал внимание Верховный суд РФ, который указал, что регоператор как заказчик работ по капремонту несет перед собственниками помещений в таком доме ответственность за действия привлеченных им подрядных организаций в соответствии с принципом полного возмещения убытков.
Если же фонд капремонта дома формируется на спецсчете, тогда контроль за работой подрядчиков и ответственность за недостатки ложатся на управляющую компанию, ТСЖ.
ТЕМ ВРЕМЕНЕМ
Как нам стало известно, Министерство строительства и ЖКХ РФ работает над созданием единой системы государственного учета жилфонда, интегрированной с ЕГРН. В базу данных войдут электронные паспорта многоквартирных и жилых домов из ГИС ЖКХ, а также информация о текущем и капремонте, техническом состоянии конструктивных и иных элементов зданий. Весь объем сведений по дому будет накапливаться постоянно. Это повысит эффективность планирования программ капитального ремонта, а также поможет исключить ситуацию, когда ремонт проводится в аварийных МКД и домах под снос.
Также Минстрой России планирует до конца года утвердить порядок дополнительного надзора со стороны органов Государственного жилищного надзора за качеством капремонта и соблюдением регоператором требований к его проведению. В рамках этой работы появится сервис учета и обработки обращений жителей домов: он позволит оценить их мнение о сделанном капремонте. Сервис будет работать по аналогии с платформой для голосования за объекты благоустройства www.za.gorodsreda.ru.
Кстати
Капремонт в Чувашии завершен в 24 жилых многоквартирных домах из 210, включенных в план на 2021 год, сообщает Республиканский фонд капитального ремонта. Еще в 100 работы близки к завершению. В 2021 году на капремонт в 210 МКД общей площадью 678 тыс. кв. метров было выделено 1,15 млрд рублей.
В тех домах, где договоры не заключены или заключены поздно, работы будут перенесены на 2022 год. Низкий процент выполнения плана в организации связывают с резким ростом цен на строительные материалы (от 150% до 250%), из-за чего многие торги были сорваны по причине отсутствия заявок желающих.
Исчточник: "Грани"
РОСДОРНИИ проверил качество дорожных работ по ул. Промышленная
Кровля. начало
Продолжается ликвидация последствий пожара в многоквартирном доме №14 ул.Советская
Дмитрий Пулатов: Жильцы общежития по улице Советская, 14 смогут вернуться домой в октябре
Новый опрос в сообществе «Дороги Чувашской Республики»: Оцените, как организовано дорожное движение на участке проведения ремонта (реконструкции)

Мы стремимся улучшить ситуацию, поэтому приглашаем подписчиков группы принять участие в опросе. Выберите, пожалуйста, один из ответов на следующий вопрос: Оцените, как организовано дорожное движение на участке проведения ремонта (реконструкции)?
- Проезжаю (прохожу) без проблем;
- Есть определенные неудобства, готов(а) потерпеть ради новой дороги;
- Часто стою в пробке;
- Выбираю объезд по существующей улично-дорожной сети;
- Не вижу никаких дорожных работ;
- У меня есть конструктивное предложение, и я выскажу его в комментариях.
Напишите свое мнение в комментариях. Давайте вместе делать дороги лучше!
Голосование проходит здесь.
В Новочебоксарске с 14 сентября по 30 октября пройдет осенний месячник по уборке территории города

Уважаемые горожане, давайте вместе подготовим наш любимый город к предстоящей зиме! Уберем свои территории и сделаем нашу жизнь еще комфортнее!
Источник: г. Новочебоксарск Чувашской Республики
Все силы – чтобы успеть в срок
8 сентября под руководством заместителя министра строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Чувашской Республики Ильи Ионочкина состоялось выездное совещание в рамках осуществления контроля за реализацией проекта модернизации теплосетевого хозяйства города Новочебоксарска. В нем приняли участие начальник Управления городского хозяйства администрации г. Новочебоксарска Александр Фадеев, руководство МУП «Коммунальные сети города Новочебоксарска» во главе с генеральным директором Германом Александровым, представитель подрядчика Арсен Алипкачев, специалисты МБУ «АГУ г. Новочебоксарска», осуществляющие технический надзор на объекте, и другие участники работ по реконструкции.
Напомним, в этом году по трехстороннему договору, подписанному Главой Чувашской Республики Олегом Николаевым и главой города Новочебоксарска с Государственной корпорацией – Фонд содействия реформированию ЖКХ, предусмотрена реконструкция подземных тепловых сетей на трех участках общей протяженностью 2,2 км в однотрубном исчислении на сумму более 74 млн. рублей. В настоящее время продолжаются работы по реконструкции внутриквартальных тепловых сетей между ТК-5 «В» - ТК-8 «В» (вдоль ул. Винокурова) и между ТК-1 «И», ТК-19 «И», ТК-22 «И» - ул. Заводская, д. 18 (в Ивановском микрорайоне).
«Работы на данных участках были начаты с задержкой ввиду резкого подорожания стройматериалов (труб и лотков), – говорит директор тепловых сетей МУП «КС г. Новочебоксарска» Максим Семенов. – До последнего подрядчик рассчитывал, что сможет расторгнуть контракт без применения штрафных санкций. Однако, по действующему законодательству это невозможно».
В итоге, подрядчик приступил к работам с опозданием на два с половиной месяца. В этой связи необходимые материалы и комплектующие также не были заказаны вовремя. «Также поставщик, который обязался поставить нам весь заказ целиком, не выполнил свои обещания, поэтому в срочном порядке пришлось искать новых поставщиков. Нашли их в Казани, Москве и Краснодаре. Что-то уже поступило, оставшуюся часть поставки ожидаем в срок до 12 сентября. В целях ускорения работ 9 сентября на объект по ул. Винокурова выйдут 8 сварочных звеньев, которые будут работать весь световой день», – заверил Арсен Алипкачев.
«На участке в Ивановском микрорайоне таких проблем с материалами нет, поэтому на следующей неделе планируем монтажные работы завершить. Останется только переврезка и благоустройство», – отмечает заместитель генерального директора МУПа по производственно-техническим вопросам Сергей Смирнов. – Независимый контроль за проведением работ на объектах и выполнением поставленных перед подрядчиком задач ведется ежедневно».
На совещании было неоднократно подчеркнуто, все работы по реконструкции должны быть завершены строго в установленный срок, чтобы в период подачи отопления в многоквартирные дома новочебоксарцы не испытывали неудобств.
Уважаемые новочебоксарцы! В связи с проводимыми работами еще раз напоминаем о неукоснительном соблюдении правил безопасности вблизи объектов реконструкции. Будьте внимательны и осторожны! Берегите себя и своих близких!
Источник: МУП "Коммунальные сети г. Новочебоксарска"
ПРОЕКТ РЕКОНСТРУКЦИИ ЛИВНЁВОК В НОВОЧЕБОКСАРСКЕ ОБОЙДЕТСЯ В 18 МЛН РУБЛЕЙ
ВЫВОЗОМ МУСОРА В ЧУВАШИИ ЗАЙМЕТСЯ ЕДИНСТВЕННЫЙ ПОСТАВЩИК ЗА 271 МЛН РУБЛЕЙ
Житель Новочебоксарска хотел сдать на металлолом детские карусели
В Чувашии в электронный вид переведут ещё 61 государственную услугу до конца 2021 года
7 сентября заместитель Председателя Правительства России Дмитрий Чернышенко провёл совещание с региональными руководителями цифровой трансформации. В нём также принял участие министр цифрового развития России Максут Шадаев.
На заседании был рассмотрен рейтинг руководителей цифровой трансформации на региональном уровне. Директор Центра подготовки руководителей цифровой трансформации ВШГУ РАНХиГС Мария Шклярук сообщила, что по итогам заполнения анкет, направленных для определения эффективности работы регионов, был произведён автоматический расчёт баллов для формирования рейтинга региональных РЦТ.
Докладчик отметила, что в настоящее время частично или полностью заполнены 96,5% анкет РОИВ, определены лидирующая и отстающая группы. Чувашская Республика вошла в число лидеров Приволжского федерального округа в данном рейтинге.
Министр цифрового развития, информационной политики и массовых коммуникаций Чувашской Республики Кристина Майнина отметила четкую и слаженную работу коллег - руководителей цифровой трансформации Чувашии: «В целях улучшения позиции республики в региональном рейтинге необходимо абсолютно всем участникам цифровой трансформации региона пройти обучение по специальным программам в соответствии с федеральным проектом «Кадры для цифровой экономики», а также провести оценку профессиональных и личностных компетенций».
По поручению Президента страны Владимира Путина все регионы России утвердили стратегии цифровой трансформации. Максут Шадаев в своём докладе в качестве следующего этапа отметил необходимость предоставления каждым регионом программы цифровой трансформации по аналогии с проделанной работой по разработке региональных стратегий. Он сообщил, что программа должна быть сформирована по методике, разработанной Минцифры России.

Заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций России Олег Качанов доложил о ситуации с переводом госуслуг в электронный вид в регионах. Он отметил, что субъектам Российской Федерации необходимо к 1 октября этого года завершить вывод на Единый портал госуслуг первой очереди массовых социально значимых услуг. По его словам, в регионах уже к 1 декабря 2021 года должны быть переведены в цифровой формат все 100% запланированных к переводу социально значимых услуг. В Чувашии на сегодняшний день в электронный вид переведено 19 таких услуг, планируется перевести еще 61.
В ходе совещания также обсуждался вопрос оплаты услуг связи образовательными учреждениями за счёт субсидий из федерального бюджета. Заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций России Дмитрий Ким отметил, что для образовательных организаций должен быть разработан единый стандарт ценовой политики по оплате услуг связи. В свою очередь, Дмитрий Чернышенко дал поручение проработать на федеральном уровне данный вопрос.
Еще статьи...
- Обязательная установка «умных» счётчиков пока откладывается
- МФЦ г. Новочебоксарска работает по предварительной записи
- Продолжается прием тарифных заявок на 2022 год
- 28 августа - День города!
- ОФОРМЛЕНИЕ ПРОТОКОЛОВ ОБЩИХ СОБРАНИЙ
- Чувашия станет пилотным регионом по оптимизации процессов в МФЦ
- В Госслужбе Чувашии по конкурентной политике и тарифам работает «горячая линия» по тарифам на коммунальные услуги
- Врио главы администрации Дмитрий Пулатов прокомментировал ситуацию с выплатами пострадавшим при пожаре кровли по ул.Советская, 14
- О тарифе на электроэнергию на общедомовые нужды
- Глава Чувашии предложил установить видеокамеры на входах в подвалы и на чердаки домов