
НОВОСТИ
В Новочебоксарске планируют построить завод по производству RDF-топлива

В настоящее время РЭО проводит работу по заключению соглашений с предприятиями, которые могут потреблять альтернативное топливо. Прежде всего, это актуально для цементной промышленности. «В республике мы рассматриваем вопрос размещения объекта по производству RDF-топлива для нужд одного из цементных заводов группы «Евроцемент». У нас принципиальное соглашение с заводами по потреблению достигнуто. Сейчас идет выработка тарифных историй, порядка и объемов этого топлива. Мы проводим переговоры с компаниями, которые занимаются переработкой отходов, как потенциальных поставщиков сырья для RDF-топлива», – рассказал директор по технологиям – руководитель департамента ППК РЭО Олег Шияновский. Олег Николаев поставил задачу перед заинтересованными органами власти совместно со специалистами РЭО конкретизировать дальнейшие этапы реализации проекта.
RDF-топливо (Refuse Derived Fuel в переводе с английского – «топливо, полученное из отходов») представляет собой твердое топливо из измельченных горючих компонентов ТКО (дерево, бумага, картон, текстиль, пластик, резина и т.д.), освобожденных от опасных (хлорсодержащих и ртутьсодержащих), металлических и прочих инертных компонентов. Современные технологии, которые используются при подготовке альтернативного топлива из ТКО, позволяют обеспечивать его экологическую безопасность. По поручению Главы Чувашской Республики Олега Николаева в действующую территориальную схему обращения с твердыми коммунальными отходами внесут изменения. «От наработанного опыта, который имеется в Российской Федерации, от трендов и планов развития технологий в этой области прошу выработать необходимые изменения в территориальную схему обращения с твердыми коммунальными отходами и, конечно же, запустить широкое обсуждение этих изменений с населением Чувашской Республики. Самые главные наши цели – это, прежде всего обеспечить максимальную сортировку и переработку мусора таким образом, чтобы это было экологично и безопасно», – заявил на совещании руководитель региона.
В настоящее время на территории Чувашской Республики действует 11 объектов размещения отходов включенных в Государственный реестр объектов размещения отходов, и два мусоросортировочных комплекса в г. Чебоксары и г. Новочебоксарск мощностью 150 тысяч тонн в год каждый. «Количество отходов, проходящих сортировку из общей массы ТКО объемом 255 тысяч тонн в год, составляет 65% всех отходов республики, утилизируется около 2% отходов. При этом мощности наших полигонов практически исчерпаны», – отмечает министр природных ресурсов и экологии Чувашской Республики Эмир Бедертдинов. В рамках регионального проекта «Комплексная система ТКО» в Чувашской Республике к 2025 году доля направленных на утилизацию отходов должна составлять не менее 8% в общей массе ТКО, а доля обработанных и отсортированных ТКО – 81,9%. На сегодняшний день фактические показатели данных целевых параметров в республике составляют 1,9% и 65% соответственно. В то же время по Указу Президента России к 2030 году необходимо обеспечить 100%-ную сортировку мусора и снижение объемов отходов, направляемых на полигоны, в два раза. Руководитель Минприроды Чувашии подчеркнул, что при действующей территориальной схеме обращения с отходами данные показатели не могут быть выполнены.
Новая концепция должна кардинально изменить потоки отходов и оснастить Чувашскую Республику дополнительными мусороперегрузочными станциями с элементами сортировки. При этом заместитель генерального директора ППК РЭО Алексей Макрушин предложил отказаться от планов создания маленьких сортировочных комплексов. «На наш взгляд, неэффективно делать маленькие сортировки. Потому что это ручной отбор вторичных ресурсов, а это как раз низкие показатели утилизации. По возможности необходимо создавать достаточно крупные объекты, на которых помимо отбора вторичных ресурсов еще будет осуществляться компостирование и производство топлива. На мой взгляд, нам надо вести речь о том, чтобы доводить те объекты, которые есть сейчас, до тех требований, которые к ним предъявляются», – сказал он и сообщил, что РЭО поддерживает создание большого объекта по обработке и утилизации отходов на юге республике.
Глава Чувашии Олег Николаев также распорядился заложить и обозначить в новой территориальной схеме обращения с ТКО перспективы тарифного регулирования в части снижения платы населения при раздельном сборе мусора или сдачи отходов через пункты вторсырья.
Об осуществлении контроля за Порядком начисления платы за коммунальные услуги

Руководитель Госжлищинспекции Чувашии Виктор Кочетков отметил, что по вопросам обоснованности определения размера платы за жилищно-коммунальные услуги в 2021 году Инспекцией рассмотрено 2549 обращений граждан и юридических лиц, проведено 392 проверки обоснованности начисления платы за жилое помещение и коммунальные услуги, выявлены 192 нарушения расчета платы, выдано более 50 предостережений о недопустимости нарушения обязательных требований, составлен 131 протокол об административном правонарушении, по которым наложены штрафы на сумму более 700 тыс. рублей. По выданным Инспекцией предписаниям собственникам помещений многоквартирных домов, находящихся на территории Чувашской Республики, возвращено более 8 млн. рублей.
Руководитель Госслужбы Чувашии по конкурентной политике и тарифам Надежда Колебанова сообщила, что по результатам осуществления ежемесячного мониторинга соблюдения предельных индексов изменение размера платы граждан за коммунальные услуги по муниципальным образованиям Чувашской Республики за 2021 год не превысило ограничений, установленных Указом Главы Чувашской Республики «О предельных (максимальных) индексах изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги в муниципальных образованиях Чувашской Республики».
Обзор обращений граждан, поступивших в Госслужбу Чувашии по конкурентной политике и тарифам в 4 квартале 2021 года
Итоги контроля в области регулируемых государством цен (тарифов) за 2021 год
Итоги деятельности Общественного совета при Госслужбе Чувашии по конкурентной политике и тарифам за 2021 г.
Итоги первого года очередного трёхлетнего краткосрочного плана
Новочебоксарцы проехались на праздничном троллейбусе с Дедом Морозом и Снегурочкой

Пассажиры были довольны бесплатному троллейбусу, а некоторые из жителей участвовали в праздничной акции во второй раз. «Об акции узнал в социальных сетях и решил прокатиться на этом троллейбусе по городу. Спасибо организаторам за сказочную атмосферу и праздничное настроение», - отметил участник акции Сергей Егоров.
Акция прошла с соблюдением всех эпидемиологических норм и правил. Салон троллейбуса обрабатывался специальными средствами во время технических остановок.
За декабрь субсидия на оплату ЖКУ предоставлена 7 138 семьям
Продолжается предоставление социальной поддержки малообеспеченным гражданам в виде субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг. За декабрь 2021 года КУ «Центр предоставления мер социальной поддержки» Минтруда Чувашии предоставлена субсидия на оплату жилого помещения и коммунальных услуг 7 138 семьям. Общая сумма выплаченной субсидии составила 14,4 млн рублей.
Субсидия предоставляются гражданам в случае, если их расходы на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, рассчитанные исходя из размера региональных стандартов нормативной площади жилого помещения, используемой для расчета субсидии, и размера региональных стандартов стоимости жилищно-коммунальных услуг, превышают величину, соответствующую максимально допустимой доле (22%) расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи.
Размер субсидии исчисляется помесячно при отсутствии у граждан задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг или при заключении и (или) выполнении гражданами соглашений по ее погашению.
В соответствии с пп.2 п.2 ст.154 Жилищного кодекса Российской Федерации в структуру платы за жилое помещение и коммунальные услуги для собственников помещения в многоквартирном доме включается взнос на капитальный ремонт.
Совокупный доход семьи или одиноко проживающего гражданина для предоставления субсидии определяется за 6 календарных месяцев. Отсчет указанного 6-месячного периода начинается за 6 месяцев до месяца подачи заявления о предоставлении субсидии. Денежные средства на оплату ЖКУ за декабрь текущего года перечислены на лицевые счета, открытые в кредитных организациях, и отделения почтовой связи.
В 2021 году на предоставление субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг предусмотрено 288,6 млн рублей.
Первоисточник: Министерство труда и социальной защиты Чувашской Республики
В декабре ежемесячную денежную компенсацию расходов на оплату ЖКУ получили более 68 тысяч федеральных льготников
Что сулят нам новые правила соцнайма и аренды
Если квартиры ничьи
Голосуем как удобно
Не пользовался — не плати
Проект пешеходной зоны: внеси свою лепту!
Утверждены индексы изменения размера платы за коммунальные услуги в Чувашской Республике на 2022 год
Указом Главы Чувашской Республики от 15 декабря 2021 г. № 207 внесены изменения в Указ Главы Чувашской Республики от 15 декабря 2018 г. № 149 «О предельных (максимальных) индексах изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги в муниципальных образованиях Чувашской Республики». Документом утверждаются предельные (максимальные) индексы на 2022 год, индексация платы за коммунальные услуги (холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, отопление, электроснабжение, газоснабжение и услуга по обращению с твердыми коммунальными отходами) будет произведена только во втором полугодии – с 1 июля 2022 года. Изменение размера платы граждан за коммунальные услуги в среднем по всем муниципальным образованиям не превысит установленное Правительством России ограничение, равное 3,4%.
По Чувашской Республике рост платы граждан за коммунальные услуги с указанного срока по 265 муниципальным образованиям не превысит 3,4%, а по 11 муниципальным образованиям в связи с ростом тарифов на отдельные виды коммунальных услуг – не более 5,4% (с. Моргауши – 4 %, г. Ядрин – 4,9%, с. Красноармейское – 5%, Вурман-Сюктерское сельское поселение Чебоксарского района и г. Шумерля – 5,2%, г. Козловка – 5,3%, п. Вурнары, с. Порецкое, Сарабакасинское, Ишлейское сельские поселения Чебоксарского района, с. Шемурша – 5,4%). К примеру, у 24 жителей с. Моргауши, получающих услугу водоснабжения от АО «Моргаушавтотехсервис», рост тарифа на питьевую воду составит 4,5% (77 копеек), а в наборе коммунальных услуг изменение платы составит до 4%. Так, если одиноко проживающий человек в однокомнатной квартире в июне 2022 года заплатит за коммунальные услуги 873 рубля, то в июле платеж увеличится на 31 рубль и составит 904 рубля.
Однако в связи с отнесением городов Чебоксары и Новочебоксарска к ценовым зонам теплоснабжения для них установлены предельные индексы с учетом предельных уровней цены на тепловую энергию (мощность), утвержденных органом регулирования на 2022 год. В соответствии с заключенными соглашениями об исполнении схемы теплоснабжения между администрацией г. Чебоксары и едиными теплоснабжающими организациями цена на тепловую энергию изменится не более чем на 6,5%. При этом для жителей г. Чебоксары, получающих тепловую энергию от источников теплоснабжения МУП «Теплосеть», произойдет «заморозка» роста цены на нее. В г. Новочебоксарск фактический рост цены на тепловую энергию для населения составит до 6%.
По словам руководителя Госслужбы Чувашии по конкурентной политике и тарифам Надежды Колебановой, установленные предельные индексы и принятые ведомством тарифные решения обеспечивают соблюдение баланса интересов потребителей и регулируемых организаций. «При этом преимущественно для большей части потребителей фактический рост платы за коммунальные услуги произойдет в меньшем размере, чем утвержденный предельный индекс, это подтверждается и сложившейся практикой», - пояснила она. К примеру, в г. Чебоксары и Новочебоксарск при установленном на 2021 год индексе 5,4% и 5% соответственно реальный рост в наборе коммунальных услуг составил только 3,5%.
Надежда Колебанова напомнила, что в случае если доля расходов на оплату коммунальных услуг в совокупном доходе семьи превышает 22%, граждане вправе обратиться в отделы социальной защиты населения по месту жительства за получением субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг. Соответствующие расходы на предоставление мер социальной поддержки по оплате жилищно-коммунальных услуг заложены в республиканском бюджете следующего года.
По Чувашской Республике рост платы граждан за коммунальные услуги с указанного срока по 265 муниципальным образованиям не превысит 3,4%, а по 11 муниципальным образованиям в связи с ростом тарифов на отдельные виды коммунальных услуг – не более 5,4% (с. Моргауши – 4 %, г. Ядрин – 4,9%, с. Красноармейское – 5%, Вурман-Сюктерское сельское поселение Чебоксарского района и г. Шумерля – 5,2%, г. Козловка – 5,3%, п. Вурнары, с. Порецкое, Сарабакасинское, Ишлейское сельские поселения Чебоксарского района, с. Шемурша – 5,4%). К примеру, у 24 жителей с. Моргауши, получающих услугу водоснабжения от АО «Моргаушавтотехсервис», рост тарифа на питьевую воду составит 4,5% (77 копеек), а в наборе коммунальных услуг изменение платы составит до 4%. Так, если одиноко проживающий человек в однокомнатной квартире в июне 2022 года заплатит за коммунальные услуги 873 рубля, то в июле платеж увеличится на 31 рубль и составит 904 рубля.
Однако в связи с отнесением городов Чебоксары и Новочебоксарска к ценовым зонам теплоснабжения для них установлены предельные индексы с учетом предельных уровней цены на тепловую энергию (мощность), утвержденных органом регулирования на 2022 год. В соответствии с заключенными соглашениями об исполнении схемы теплоснабжения между администрацией г. Чебоксары и едиными теплоснабжающими организациями цена на тепловую энергию изменится не более чем на 6,5%. При этом для жителей г. Чебоксары, получающих тепловую энергию от источников теплоснабжения МУП «Теплосеть», произойдет «заморозка» роста цены на нее. В г. Новочебоксарск фактический рост цены на тепловую энергию для населения составит до 6%.
По словам руководителя Госслужбы Чувашии по конкурентной политике и тарифам Надежды Колебановой, установленные предельные индексы и принятые ведомством тарифные решения обеспечивают соблюдение баланса интересов потребителей и регулируемых организаций. «При этом преимущественно для большей части потребителей фактический рост платы за коммунальные услуги произойдет в меньшем размере, чем утвержденный предельный индекс, это подтверждается и сложившейся практикой», - пояснила она. К примеру, в г. Чебоксары и Новочебоксарск при установленном на 2021 год индексе 5,4% и 5% соответственно реальный рост в наборе коммунальных услуг составил только 3,5%.
Надежда Колебанова напомнила, что в случае если доля расходов на оплату коммунальных услуг в совокупном доходе семьи превышает 22%, граждане вправе обратиться в отделы социальной защиты населения по месту жительства за получением субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг. Соответствующие расходы на предоставление мер социальной поддержки по оплате жилищно-коммунальных услуг заложены в республиканском бюджете следующего года.
Потребителю финансовых услуг: как не стать жертвой финансового мошенничества при использовании портала «Госуслуги», или что делать, если вы уже попались на уловки преступников.
В Чувашии ввели обязательную вакцинацию для студентов и лиц старше 60 лет
Осторожно, пиротехника: как не испортить себе Новый год!
Еще статьи...
- Об установлении минимального размера взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме на территории Чувашской Республики на 2022 год
- Глава Чувашии Олег Николаев подписал закон о республиканском бюджете – 2022 и на плановый период 2023-2024 годов
- Центр притяжения новочебоксарских семей
- В Новочебоксарске завершаются работы по благоустройству общественного пространства
- Приняты очередные тарифные решения в сферах теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения в рамках тарифной кампании 2022 года
- Более 316,5 тыс. жителей республики получили поддержку по оплате ЖКУ
- Голубые дворы под микроскопом
- В Новочебоксарске завершается ремонт дороги по ул. Советская в рамках нацпроекта «Безопасные качественные дороги»
- Пресс-тур по объектам капитального ремонта г. Новочебоксарск
- В доме капремонт: о чем надо знать