
НОВОСТИ
В Чувашии без предупреждения закрыли портал ЖКХ
На сайте висит объявление, что он отключен в соответствии с постановлением кабинета министров от 9 октября 2019 года.
Через резервные копии в поисковиках еще можно найти информацию от октября 2020 года, что портал ЖКХ не актуален, а новый переехал на ГИС ЖКХ. При этом еще в январе сайт работал, и через него можно было подавать показания счетчиков. Официальных релизов, предупреждающих о блокировке портала, больше нигде не появлялось.
В Госжилинспекции Чувашии нам рассказали, что портал ЖКХ больше не будет работать. Теперь подавать показания счетчиков за потребленные коммунальные услуги можно через портал Госуслуг и управляющие компании.
Источник:
О внесении изменений в акты Правительства Российской Федерации по вопросам государственного регулирования цен (тарифов)
С 1 января 2021 г. вступило в силу постановление Правительства РФ от 29.12.2020 № 2339 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации и об определении и о применении нормативов предельных объемов финансовых потребностей на реализацию мероприятий по организации коммерческого учета электрической энергии (мощности) на розничных рынках электрической энергии».
Минэнерго России поручено до 1 июня 2021 года утвердить правила разработки и утверждения нормативов предельного объема финансовых потребностей на реализацию мероприятий по приобретению, установке, замене, допуску в эксплуатацию приборов учета электроэнергии, а также нематериальных активов, которые необходимы для обеспечения в соответствии с п. 5 ст. 37 Федерального закона от 26.03.2003 № 35-ФЗ «Об электроэнергетике» коммерческого учета электроэнергии (мощности), в том числе посредством интеллектуальных систем учета электроэнергии (мощности), а до 1 августа 2021 года утвердить нормативы предельного объема финансовых потребностей на реализацию мероприятий по приобретению, установке, замене, допуску в эксплуатацию приборов учета электроэнергии.
Также, постановлением определена информация, которую субъекты электроэнергетики, утвержденные инвестиционные программы которых содержат инвестиционные проекты, предусматривающие реализацию мероприятий по организации коммерческого учета, обязаны направлять в Минэнерго России для разработки нормативов предельного объема финансовых потребностей в указанной сфере.
Постановлением установлено, что объем финансовых потребностей, необходимых для обеспечения реализации инвестиционных проектов, предусматривающих реализацию мероприятий по приобретению, установке, замене, допуску в эксплуатацию приборов учета электроэнергии, а также нематериальных активов, необходимых для обеспечения коммерческого учета электроэнергии, в том числе посредством интеллектуальных систем учета электроэнергии, учитываемый при государственном регулировании цен (тарифов) в электроэнергетике, не должен превышать объема финансовых потребностей, определенного в соответствии с нормативами предельного объема финансовых потребностей на реализацию соответствующих мероприятий, утверждаемыми Минэнерго России.
Такие же правила устанавливаются в отношении расходов сетевых организаций на выполнение обязанностей по обеспечению коммерческого учета электроэнергии (мощности), не относящихся к капитальным вложениям.
Источник: Государственная служба Чувашской Республики по конкурентной политике и тарифам
Рынок тепловой энергии меняет формат

В Новочебоксарске
Вместе с главой администрации Новочебоксарска Павлом Семеновым он осмотрел станцию. Темой его визита стал в первую очередь переход нашего города на новую модель рынка тепловой энергии (так называемая альтернативная котельная). Напомним, в декабре 2020 года Правительство РФ одобрило переход Новочебоксарска на метод тарифообразования по модели альтернативной котельной. По словам Андрея Вагнера, прохождение зимнего отопительного сезона без серьезных замечаний говорит о том, что энергетики выполняют взятые на себя обязательства.Ремонтная кампания прошлого года выполнена на 100%. Павел Семенов обратил внимание на большой износ муниципальных тепловых сетей. “Необходима их реконструкция, — подчеркнул он. — Услуги по теплоснабжению должны быть качественными, а ценообразование прозрачным, чтобы население понимало, за что платит”.
Что же такое альтернативная котельная? Об этом в конце января подробно говорили на онлайн-конференции с участием заместителя директора Департамента развития электроэнергетики Минэнерго России Георгия Попова. В конференции приняли участие и журналисты газеты “Грани”.
Как подчеркнул Георгий Попов, альткотельная — неофициальный термин, который прижился в обществе. Название программы — “Новая модель функционирования рынка тепловой энергии”. Она подразумевает тарифное регулирование новой модели по методу альтернативной котельной. Никаких котельных по факту строиться не будет, напротив, ряд существующих будут закрываться, и их нагрузку возьмут на себя существующие эффективные источники энергии (ТЭЦ, к примеру).
Что же изменится с внедрением новой модели альткотельной и зачем она вообще нужна?
Главная причина, по которой понадобился новый механизм, — это постепенное ветшание существующих тепловых сетей и необходимость в их модернизации. Количество повреждений на теплосетях медленно, но растет, констатировал Георгий Попов. Ежегодно обновляются примерно 2% теплосетей, тогда как для поддержания существующего положения дел нужно хотя бы 4%, а на опережение — 6%. Для этого требуются серьезные инвестиции, порядка 2,5 трлн рублей за 10 лет.

В чем выгода
В совещании в Доме правительства Чувашии приняли участие Глава республики Олег Николаев и генеральный директор ПАО “Т Плюс” Андрей Вагнер. Директор филиала Марий Эл и Чувашии ПАО “Т Плюс” Сергей Ушаков рассказал, что в Новочебоксарске переходный период продлится до 1 июля 2021 года.

Глава Чувашии Олег Николаев отметил, что главным плюсом проекта станет повышение надежности теплоснабжения, а значит, и комфорта жителей Чебоксар и Новочебоксарска, понятное и плавное для жителей изменение тарифов на тепловую энергию.
Источник: "Грани"
Чувашская энергосбытовая компания начала удаленное отключение электроэнергии должникам
Чувашская энергосбытовая компания произвела первое удаленное отключение потребителя, который систематически не оплачивал счета за электроэнергию и накопил долг свыше 11 тысяч рублей. Ранее, 15 января абонент получил уведомление о предстоящем ограничении 11 февраля, но никаких действий по погашаю долга он не предпринял. После введения ограничения электроснабжения долг был сразу же оплачен, а процедура подключения прошла абсолютно идентично - удаленно.
ЧЭСК неоднократно напоминала потребителям, что с 1 января 2021 года истекло действие моратория на отключение жилищно-коммунальных услуг за долги населения, в том числе за неоплату электроэнергии. Данная мера поддержки населения была временно введена Постановлением Правительства от 02.04.2020 № 424, которое прекратило свое действие с начала этого года.
Теперь при наличии интеллектуальных приборов учета процедура ограничения электроснабжения неплательщиков будет происходить дистанционно. Эта возможность обеспечивается благодаря специальному программному обеспечению для автоматизированных систем коммерческого учета электрической энергии (АСКУЭ). Работники ЧЭСК прямо со своего рабочего места могут обесточить абонента или возобновить подачу электроэнергии. Системе требуется несколько минут для того, чтобы выполнить команду.
«Необходимость удаленного отключения потребителя может быть связана не только с наличием большой задолженности, но и с проведением ремонтных работ. Иногда такие меры применяются во избежание аварийных ситуаций либо для ликвидации их последствий», - отмечает исполнительный директор ЧЭСК Александр Гончаров.
Источник: Средство массовой информации «Чувашская энергосбытовая компания».
Еще статьи...
- Филиал Марий Эл и Чувашии «Т Плюс» приступил к капремонтам оборудования ТЭЦ
- Продувной бизнес. На смену лжегазовщикам к новочебоксарским пенсионерам пришли “чистильщики” вентиляции
- Когда сломался электросчетчик
- Куда девать ртутьсодержащие лампы?
- Чувашия планирует принять участие в новой программе капремонта лифтов
- Ответы на вопросы о вакцинации COVID-19
- Олег Николаев поручил разработать стандарты градостроительной политики
- Минстрой РФ отменяет мораторий на штрафы и пени за неоплату ЖКУ
- ФАС России: принцип «инфляция-минус» позволил избежать неограниченного роста тарифов на ЖКУ в 2020 году
- Ремонт: от подвала до крыши