
Рынок тепловой энергии меняет формат

В Новочебоксарске
Вместе с главой администрации Новочебоксарска Павлом Семеновым он осмотрел станцию. Темой его визита стал в первую очередь переход нашего города на новую модель рынка тепловой энергии (так называемая альтернативная котельная). Напомним, в декабре 2020 года Правительство РФ одобрило переход Новочебоксарска на метод тарифообразования по модели альтернативной котельной. По словам Андрея Вагнера, прохождение зимнего отопительного сезона без серьезных замечаний говорит о том, что энергетики выполняют взятые на себя обязательства.Ремонтная кампания прошлого года выполнена на 100%. Павел Семенов обратил внимание на большой износ муниципальных тепловых сетей. “Необходима их реконструкция, — подчеркнул он. — Услуги по теплоснабжению должны быть качественными, а ценообразование прозрачным, чтобы население понимало, за что платит”.
Что же такое альтернативная котельная? Об этом в конце января подробно говорили на онлайн-конференции с участием заместителя директора Департамента развития электроэнергетики Минэнерго России Георгия Попова. В конференции приняли участие и журналисты газеты “Грани”.
Как подчеркнул Георгий Попов, альткотельная — неофициальный термин, который прижился в обществе. Название программы — “Новая модель функционирования рынка тепловой энергии”. Она подразумевает тарифное регулирование новой модели по методу альтернативной котельной. Никаких котельных по факту строиться не будет, напротив, ряд существующих будут закрываться, и их нагрузку возьмут на себя существующие эффективные источники энергии (ТЭЦ, к примеру).
Что же изменится с внедрением новой модели альткотельной и зачем она вообще нужна?
Главная причина, по которой понадобился новый механизм, — это постепенное ветшание существующих тепловых сетей и необходимость в их модернизации. Количество повреждений на теплосетях медленно, но растет, констатировал Георгий Попов. Ежегодно обновляются примерно 2% теплосетей, тогда как для поддержания существующего положения дел нужно хотя бы 4%, а на опережение — 6%. Для этого требуются серьезные инвестиции, порядка 2,5 трлн рублей за 10 лет.

В чем выгода
В совещании в Доме правительства Чувашии приняли участие Глава республики Олег Николаев и генеральный директор ПАО “Т Плюс” Андрей Вагнер. Директор филиала Марий Эл и Чувашии ПАО “Т Плюс” Сергей Ушаков рассказал, что в Новочебоксарске переходный период продлится до 1 июля 2021 года.

Глава Чувашии Олег Николаев отметил, что главным плюсом проекта станет повышение надежности теплоснабжения, а значит, и комфорта жителей Чебоксар и Новочебоксарска, понятное и плавное для жителей изменение тарифов на тепловую энергию.
Источник: "Грани"