«Поскольку мы столкнулись с проблемами при осуществлении проекта в Чувашии, рассматриваем варианты размещения производства в Татарстане или Нижегородской области», – заявляли представители китайской компании Sichuan Railway Investment более года назад. Такой поворот событий казался весьма реальным и приемлемым, ведь в этих регионах привечать инвесторов умеют, а против аренды китайцами сельскохозяйственных полей для выращивания кормов в Чувашии никто не возражает. Но, видимо, и с соседями у них что-то не сложилось. Вновь речь идет о размещении производства исключительно о Чувашии, а наиболее горячей точкой стал Шумерлинский район.

И всё вокруг китайское, и всё вокруг ничьё

Фото porezk.cap.ru

«Как известно, в Большеалгашинском сельском поселении вначале было сфальсифицировано решение местных депутатов по изменению правил землепользования, благодаря чему здесь началось строительство китайской животноводческой фермы на 10 тысяч голов, – рассказал «Правде ПФО» депутат Госсовета Александр Андреев. – Потом депутаты его отменили, стройка остановилась. Но районная прокуратура сочла их действия по отмене решения незаконными, внесла свое представление. Если оно будет удовлетворено, то работы по возведению гигантской фермы будут возобновлены. С немалым трудом удалось добиться отложить рассмотрения прокурорского представления, оспорив его в судебном порядке».

Между тем, название села Большие Алгаши уже звучит на межгосударственном уровне. Как сообщал директор Фонда развития промышленности Чувашии Александр Спиридонов, к разрешению спорных моментов подключился МИФ РФ. «Мы сейчас в сотрудничестве с Внешэкономбанком разрабатываем план мероприятий, что нужно сделать, чтобы помочь этому проекту двигаться дальше. Основная задача – это учет интересов, мнения местных жителей, соблюдение законодательства РФ и в то же время помощь инвестору», – заявлял Спиридонов.

Обозначена явно непростая задача – очень хочется и инвестиции приобрести, и невинность соблюсти. Проект «Сычуань-Чувашия» значится в межправительственных соглашениях, подписанных на самом высоком уровне. Интерес ВЭБ. РФ также понятен: банк совсем недавно совместно с Российским экспортным центром открыл торговую компанию в Китае, провинция Сычуань является одной из ее опорных точек в Поднебесной. Хватает и других заинтересованных сторон.

Инвесторам в селах не рады

Фото pravdapfo.ru

«Сычуаньская железнодорожно-строительная компания известна в России не столько строительными подрядами, сколько непрофильными проектами. К их числу относится мега-проект «Сычуань-Чувашия», – говорится на сайте Российско-Азиатского союза предпринимателей и промышленников. – После начала функционирования комплекса в полном объеме, стоимость продукции произведенной за год, может достичь 10 млрд. рублей, что, соответственно, будет очень хорошо способствовать росту местной налоговой выручки. Реализация проекта в Чувашии в большой степени укрепит отношения между Россией и провинцией Сычуань».

Из подтекста следует, что китайское могущество Чувашией будет прирастать. А говоря о «равноправном» сотрудничестве, не мешает сопоставить масштабы: население Сычуань составляет около 84 млн человек, валовый региональный продукт по прошлому году – свыше 600 млрд долларов. В Чувашии нет и одного процента от такого объема ВРП.

Так что не стоит удивляться тому, что в проект на территории Чувашии китайцы щедро вложили уже, по словам Моторина, 800 млн рублей. Недоумение вызывает вопрос – куда ушли эти деньги? Известно, что «Сычуань-Чувашия» погрязала в арбитражных делах с подрядчиками, требующих взыскания с нее задолженности за выполненные работы. Одна лишь башкирская компания «Жил-строй» требует с нее за расчистку полей в Порецком районе около 125 млн. Кстати, истец очень непростой, владелец фирмы-подрядчика приходится родным братом вице-премьеру Башкортостана.

Сейчас китайские партнеры начинают ссылаться на протоколы рабочих встреч, где им было обещано выделить земельные участки. Действительно, хорошо бы вернуться к истокам, посмотреть, откуда ноги растут у проекта. Детально в курсе были ведь немногие. Покойный Игнатьев уже ничего никому не расскажет, Аврелькин – известно где, Моторин уехал из Чувашии. Остается в правительстве один министр сельского хозяйства Сергей Артамонов, который наверняка знает предмет досконально. Но он почему-то воздерживается от каких-либо комментариев.

Губернатор Сычуань: то ли проекты, то ли прожекты 

Фото economy.cap.ru

Есть и еще один немаловажный момент. Как сообщалось на официальном портале органов власти республики несколько лет назад, в ходе переговоров премьера Моторина с губернатором провинции Сычуань обсуждались не только планы по созданию агропарка. Китайская сторона заверяла в своем стремлении сделать инвестиции в жилищное строительство, перевод автотранспорта на газомоторное топливо, открытие новых производств. И куда все это делось, почему лопнули столь блестящие планы?

«Правда ПФО» следит за развитием событий.